专业的郑州网站优化公司

郑州联通宽带安装公司解析迎来迅猛发展期的光纤行业

浏览:/ 2016-06-28

郑州联通宽带安装公司了解到受益于“宽带中国”战略的实施,我国光纤线缆行业迎来了迅猛发展时期。目前,我国已经成为全球光纤光缆消费和制造大国,光纤光缆年产量超过全球一半,光纤预制棒产量超过全球40%,形成了完整的产业链,由此,我们也可以看出我国光纤产业的庞大。然而,在光纤行业光鲜亮丽的背后,也潜伏着种种弊端,让人担忧。

中国光纤行业现状不容乐观

seo.jpg
光纤产能过剩、价格竞争激烈、高端产品供货不足等等,这些都是中国光纤行业所面临的一些现状。另外,国内光纤厂商还将面临更多的严峻的挑战,国内运营商对光纤光缆的集体采购量持续下跌,而国内光纤企业众多,需求量变少,竞争将更加激烈,最后导致恶性竞争。关键一点是:国内很多光纤光缆企业与设备商、供应商缺乏深度的合作,掌握的核心技术少;很大程度是靠依赖运营商市场。国际市场开拓难度大,贸易和技术壁垒多,新品研发投入不足。
虽然目前,光纤光缆行业需求旺盛,但由于光纤光缆的产品属性所限,其光纤本身生命周期大概50年,而一旦一次产品更新或换代完成,而后的需求就会明显减弱,行业便会直接走向平淡,所以当前中国光纤光缆行业虽然发展很好,但光纤光缆的产需量已经超过100%,产能扩张期后,行业很可能沉寂。所以,从长期来看,行业的市场前景并不好。
未来爆发点在哪里?
基于以上现状,不少厂商开始寻求突破,以求带动光纤光缆的需求。那么中国光纤行业下一个增长点或者说爆发点会在哪里?不少厂商将宝押在4G上面。很显然,随着4G时代的到来,这将给中国的光纤行业注入新鲜的血液。4G基站的大规模建设,以及射频与基站的连接,基站之间的互连,都对光纤产生了大量的需求,而且4G所采用的接入频段比2G、3G更高,基站覆盖半径减小,必然需要更多的基站,光纤需求量相比3G建设只可能多而不可能少。 在今年,我国的4G建设将迎来高潮,未来几年4G建设对光纤需求的预期,也将成为光纤厂商高位扩产的源动力。
另外,对于中国的光纤生产企业来说,目光绝不仅仅放在4G单方面,而是寻求多元化发展,针对多种行业应用的光纤光缆解决方案,例如光纤周界安防、光纤传感、数据中心应用等。光纤厂商还大力开发核心技术,2013年多家厂商的光纤预制棒产量大幅增长,甚至能够实现初步自给,还有不少厂商也将投资重点转向了光纤预制。
其实,除了在国内寻求多元化的发展之外,中国的光纤制造商还纷纷将眼光投向国外的新兴市场,比如像拉丁美洲、非洲,还有俄罗斯、印度和东南亚等,都成为中国光纤制造商的消费市场。

对于中国的光纤厂商来说,“走出去”的时机和条件已经成熟,中国光纤生产制造商也具备这样的实力。经过十几年在国内市场的苦战并取得胜利,中国光纤厂商开始走向国际舞台,将与国际竞争对手展开新一轮的较量。开拓国际市场是消化中国过剩的光纤光缆产能的必由之路,也是中国光纤厂商从大到强的必经之路。

阅读"郑州联通宽带安装公司解析迎来迅猛发展期的光纤行业"的人还阅读

上一篇:郑州金水区公司注册必须树立起高度的成本意识

下一篇:返回列表