专业的郑州网站优化公司

SEO服务的职业道德和自我保护

浏览:/ 2014-06-06

在与客户谈论SEO业务的时候很重要的有点就是要有对客户的辨别能力,要在一些交流之后就对客户进行有效的分类,看这客户是否需要深入接触还是需要拒绝为之服务。有很多带着钱来咨询SEO服务的人可能不会成为你的客户,虽然我们开始都把这些人称为潜在客户。那么是什么原因,让我们要拒绝这些财神呢?

SEO服务应该提倡一种职业道德,自己能力之外的业务不接。

任何我们最终为之提供SEO服务的客户都要尽量成为自己的成功案例,这不仅仅关系到钱的问题,也同样关系到自己的名誉和口碑问题。所以,从一个自己无法提供完善服务达到客户目的的人手里拿钱并不是个好主意。而努力让自己的操作案例都成功不但可以提升自己的能力和信心,也会默默形成一定口碑。

一些客户因为各种原因可能在你完成服务内容后依旧会纠缠不清,这样的客户即使在能力之内,也需要在交流的时候就拒绝。

在进行SEO洽谈的时候,我们需要从宏观和细节方面对客户及其业务需求进行甄别。客户网站的竞争度在哪里,实现客户要求的切入点在哪里,整个项目需要哪些手段、工具甚至额外的帮助等等。在正式谈成生意要签合同之前做好这些判断工作对于我们最终完美实现客户需求有很大的影响。

也就是在这些洽谈过程中的判断要求我们拒绝一些可能获益很多的用户,不为他们提供服务。例如:

客户的生意范围太狭窄

很多用户的网站以及其产品或者服务的市场都很狭窄,这时即使我们最终完成了与用户沟通达成的目标,他们的最终转化率可能还是不高。出现这种问题的原因不在于我们提供的服务质量不好或者运气不好,问题在于这个客户的生意市场的可发掘性太低,潜在市场不够。这个例子也不是说他们所做的生意有问题,而是这种行业并不适合找专门的SEO服务,一些PPC操作或者简单的自主SEO就能够满足发展需求了。

客户对SEO理解有误差

很多时候在跟客户谈SEO服务的时候,总是感觉很别扭。他们不是认为SEO就是简单的页面修改和外链建设,就是认为SEO就是欺骗搜索引擎获得流量,或者坚持要求保证关键词排名等,这样的客户一般都是拒绝为之服务的。对于前三种观点,可能还容易去纠正,对于最后一种要求关键词排名的客户,如果你不同意,他们会认为你没有能力,这样的客户更应该及时摆脱,避免将就合作后出现更大的问题。

客户网站本身的局限性

这种局限性不是说客户网站做的不好,而在于他们所处的业务范围很难为网站创造丰富的内容来充实网站。我们知道搜索引擎优化中“内容为王,链接为皇”——内容与链接都很重要。但是这类客户的网站没有足够内容或者他们没有能力或者欲望为网站填充内容,缺乏有效内容的网站要去得到高质量外部链接就更加困难。这个时候,除了从自己的资源网站上添加链接或者购买链接,很难通过其他方式让别人主动链接。真正有效的外部链接需要网站拥有好的内容或者提供的服务或工具。当我们在遇到这样的客户的时候,能做的事情就是委婉拒绝。

我们提供SEO服务的主要目的说白了是为了挣钱,但是在挣钱的时候要考虑一下职业道德以及避免最后客户为了某些原因纠缠不清而提前进行自我保护。因此,与其花精力与那些不能为之提供满意服务的客户讨价还价,还不如花时间与那些自己能力所及又没有潜在麻烦的用户好好沟通。钱是要挣的,但是一不要骗客户,二不要累了自己。

阅读"SEO服务的职业道德和自我保护"的人还阅读

上一篇:SEO服务的道德规范

下一篇:企业网站SEO如何考察SEO服务商