专业的郑州网站优化公司

进行SEO你要学会学会洞察一切!

浏览:/ 2017-12-26

 洞察为何重要?

 
正如上面所说的,因为“洞察”是底层的思维方式,也因为“洞察“贯穿营销环节的全部。
 
洞察在营销过程中的应用
 
一般来说,一个完整的营销过程包括以下过程:
STP(市场调查、市场细分、市场定位)+4P(产品设计、定价设计、渠道设计、广告与公关);
1)在市场调查阶段,“洞察”的作用是帮助营销人明确市场调查的目标。
 
2)“洞察”的思维,可以帮助我们用更高维的方式去分类社会群体(性格、喜好、价值观等),而不仅仅是根据职业、年龄这类低效信息去划分。
 
3)“洞察”的思维可以帮助我们更准确地进行定位。现如今大多数企业所讲的定位,都是企业对自己的主观赋意,很多的定位,在市场上并没有满足任何群体的需求,无法和任何群体产生互动。而“洞察”思维的意义,就是帮助我们在定位前,理解各个群体的性格和需求,真正进行有效的地位。
 
4)设计产品,不仅要根据自身技术水平、利润和成本去考虑,更要考虑目标消费者的喜好和价值观。“使用与满足”理论告诉我们,企业认为的产品的卖点和优势也许在消费者的眼里一文不值,而消费者购买产品的理由,也许企业根本没有考虑过。这就是企业与消费者之间的信息失衡,而唯有的“洞察”思维,才能尽量减少这种失衡。
 
5)价格与渠道:如何的定价策略?怎样的铺货渠道?这一切都需要通过“洞察”去判断目标消费者的购买力、购买习惯、购买喜好等。
 
6)广告与公关:在传播阶段,所谓的洞察就是“找对人,并且说出他们想说的话”。当一则广告或者一个活动,能精准地向目标消费者说出让他们“感同身受”的话,那这次传播就是成功的。反之,无论获得了多大的曝光,多少媒体的转载,多少的讨论,这次传播也是失败的。
 
感想
 
“洞察”不是什么奇门诡计,它只是一套最最基本的思维方式。洞察的核心就两句话:
 
1、站在对方的角度想问题。
 
2、看到问题的本质。
 
“洞察”的思维绝不仅仅是存在于营销领域,更存在于我们日常生活的方方面面。在与别人沟通的时候,多站在他人的角度想一想,你会了解更多;对于很多雾里看花的事物,若能看到本质,世界将豁然开朗。
 
那么如何培养洞察能力?
 
简单讲五条:
1、学习社会学和心理学;
2、试着培养“分类思维”,也就是尝试着将事物进行归类;
3、多读小说、多看电影;
4、培养怀疑能力,看到任何的文章、结论等,都要问一句“为什么?”
5、每周花一定时间思考“终极问题”:我是谁?

阅读"进行SEO你要学会学会洞察一切!"的人还阅读

上一篇:站在搜索引擎原创角度,如何进行文章原创

下一篇:建网站是直接用CMS还是编程?